まるごとさつまいも入り 味噌炊き込みごはん

まるごとさつまいも入り 味噌炊き込みごはん

さつまいもが太い場合は半分に切って乗せてください。炊きあがり、さつまいもが硬い場合は保温で蒸すと火が通ります。ゆっくり火が入るので、さつまいもが甘く蒸し上がります。

調理時間10分未満

材料(2~3人分)

味噌『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ3
さつまいも
中1本(約200g)
2合
400ml
かつお節
2pc(4g)
バター
10g
黒いりごま
適量

作り方

  1. さつまいもは皮をよく洗う。
  2. 米は研いで、炊飯器に水と共に入れ、20分浸水する。
  3. 2に味噌、かつお節を加えて混ぜたら、さつまいもを中央にのせ、普通炊き(約1時間)で炊飯する。※調理時間は浸水、炊飯時間を除く
  4. 炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで軽く割り、バターをのせる。さつまいもを砕きながら全体を混ぜ合わせ、器によそい、黒胡麻をふる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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