まるごとさつまいも入り 味噌炊き込みごはん
さつまいもが太い場合は半分に切って乗せてください。炊きあがり、さつまいもが硬い場合は保温で蒸すと火が通ります。ゆっくり火が入るので、さつまいもが甘く蒸し上がります。
調理時間10分未満
材料(2~3人分)
- 味噌『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ3
- さつまいも
- 中1本(約200g)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- かつお節
- 2pc(4g)
- バター
- 10g
- 黒いりごま
- 適量
作り方
- さつまいもは皮をよく洗う。
- 米は研いで、炊飯器に水と共に入れ、20分浸水する。
- 2に味噌、かつお節を加えて混ぜたら、さつまいもを中央にのせ、普通炊き(約1時間)で炊飯する。※調理時間は浸水、炊飯時間を除く
- 炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで軽く割り、バターをのせる。さつまいもを砕きながら全体を混ぜ合わせ、器によそい、黒胡麻をふる。