味噌厚焼き玉子
味噌の風味がアクセントの厚焼き玉子レシピです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 《A》
- 卵
- 4個
- 水
- 100ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 2パック(4g)
- 大根おろし
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
- ボウルに《A》を加え、卵を溶きほぐしながら混ぜる。
- フライパンを中火で加熱し、サラダ油をひく。①を1/6量ほど流し入れ、固まってきたら手前に巻き、奥に寄せる。再度同様に1を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流す。固まってきたら巻いた卵を軸に巻き込む。これを繰り返す。
- 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、大根おろしと共に器に盛って完成。
- ポイント
- ・かつお節をそのまま入れることで、出汁を使わなくても簡単に風味豊かな玉子焼きが作れます。