味噌厚焼き玉子

味噌厚焼き玉子

味噌の風味がアクセントの厚焼き玉子レシピです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

《A》
4個
100ml
味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
2パック(4g)
大根おろし
100g
サラダ油
適量

作り方

  1. ボウルに《A》を加え、卵を溶きほぐしながら混ぜる。
  2. フライパンを中火で加熱し、サラダ油をひく。①を1/6量ほど流し入れ、固まってきたら手前に巻き、奥に寄せる。再度同様に1を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流す。固まってきたら巻いた卵を軸に巻き込む。これを繰り返す。
  3. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、大根おろしと共に器に盛って完成。
ポイント
・かつお節をそのまま入れることで、出汁を使わなくても簡単に風味豊かな玉子焼きが作れます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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