鶏もも肉とブロッコリーの焦がし味噌炒め
バターとにんにくで炒めた鶏もも肉とブロッコリーに、焦がし味噌の風味が絶妙に絡む一品です。粗びきこしょうでアクセントを加え、満足感たっぷりの仕上がりに。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 黒こしょう (粗びき)
- 適量
- 《A》
- 味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは薄切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
- フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉、にんにく、ブロッコリーの順で重ねて加える。蓋をして、8分焼く。《A》を入れて全体を絡め、さらに2分焼く。
- 器に盛り、たっぷりの黒こしょうを振りかけ、バターを乗せて完成。
- ポイント
- ・ブロッコリーは茹でずに丸ごと加熱するため栄養が無駄になりません。
・鶏もも肉は皮目から焼いてください。