鶏もも肉とブロッコリーの焦がし味噌炒め

鶏もも肉とブロッコリーの焦がし味噌炒め

バターとにんにくで炒めた鶏もも肉とブロッコリーに、焦がし味噌の風味が絶妙に絡む一品です。粗びきこしょうでアクセントを加え、満足感たっぷりの仕上がりに。

調理時間20分未満

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
ブロッコリー
1株(200g)
にんにく
2片
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
黒こしょう (粗びき)
適量
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは薄切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
  2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉、にんにく、ブロッコリーの順で重ねて加える。蓋をして、8分焼く。《A》を入れて全体を絡め、さらに2分焼く。
  3. 器に盛り、たっぷりの黒こしょうを振りかけ、バターを乗せて完成。
ポイント
・ブロッコリーは茹でずに丸ごと加熱するため栄養が無駄になりません。
・鶏もも肉は皮目から焼いてください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ