豚肉とキャベツのトマト煮

豚肉とキャベツのトマト煮

まろやかな味噌とトマトの爽やかな風味が豚肉とキャベツのうま味を引き立てます。
シンプルな材料ながら、奥深い味わいが楽しめる煮込み料理です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
キャベツ
1/2個(400g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ2
黒胡椒
少々
粉チーズ
少々
《A》
トマト水煮缶(ホールタイプ)
1/2缶
50ml

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま大きめのくし切りにする。豚バラ肉は長さを半分に切る(約15cm)
    トマト缶のトマトはフォークで半分に割る。にんにくは潰す。
  2. 中火にかけたフライパンで豚バラ肉を炒める。半分ほど火が入って色が変わったら一度取り出す。
    オリーブオイルをひき、キャベツとにんにくを入れて、キャベツの両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 豚バラ、《A》を加えて弱火で10分蓋をして煮込む。味噌を溶き混ぜ、器に盛り付ける。粉チーズ、黒胡椒をかけて完成。
ポイント
・冬キャベツの場合は1/3玉ほどご使用ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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