あさりと豆のフェットチーネ
やさしい甘みの白粒味噌の『麹の花 無添加オーガニック味噌』は牛乳との相性が抜群。フェットチーネのもっちりとした食感がクリーミーなソースとよく馴染みます。ほんのり香る味噌の風味もお楽しみください。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 白ワイン
- 30ml
- そら豆
- 4本
- スナップえんどう
- 6本
- 牛乳
- 400ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』
- 24g
- フェットチーネ
- 200g
作り方
- フェットチーネは熱湯で時間通り茹でておく。ゆで汁は少しとっておく。
- 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱め、1/5量になるまで煮詰める。
- 鍋にあさりと白ワインを入れて火にかける。あさりの口が開いたら鍋から取り出し、身を殻から外す。煮汁を半量まで煮詰める。
- スナップえんどうは筋を取り、熱湯で茹でて火が通ったら冷水に落とし、1本を3等分に切る。
- そら豆はさやごと焼き網で焼いて火を通し、薄皮をむく。
- 1の茹で汁、2、3、4、5をすべて合わせてよく混ぜ、皿に盛って出来上がり。
- ポイント
- そら豆はさやごと真っ黒になるまで焼くと、さやの中の水分で蒸したような状態になり、水っぽくなく仕上がります。スナップえんどうは、さっとゆでるだけだと中に火が通らないのでしっかり火を通しましょう。アサリの代わりにベーコンや春キャベツなどをつかってもおいしく召し上がっていただけます。