鶏の味噌風味フリカッセ

鶏の味噌風味フリカッセ

生クリームの濃厚なソースで鶏肉と玉ねぎを煮込むフランスの家庭料理を味噌風味にアレンジしました。ローズマリーとレモンの香りがアクセントとなり、上品な味わいです。

調理時間30分未満

材料(2人分)

味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
大さじ2
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶす)
1かけ
レモンの皮すりおろし
少々
薄力粉
小さじ2
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
ローズマリー
1枝
オリーブ油
小さじ2
パセリのみじん切り
少々
少々
粗びき黒こしょう
少々
©ELLE gourmet

作り方

  1. 玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉は格子状に切り目を入れ、厚さを均一にして半分に切り、塩をふる。塩少々をふり、焼く直前に薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに、にんにく、ローズマリーオリーブオイルを入れ中火にかける。香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を軽く焼く。玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。
  3. 生クリーム、味噌を加えてとろみがつくまで中火で煮る。器に盛り、レモンの皮すりおろし、パセリとこしょうをふる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理家 ワタナベマキ

料理家。日本の素材を生かしながら各国のテイストを取り入れた料理と丁寧なライフスタイルにファンが多い。
著書「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研プラス)、「ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し」(NHK出版)でも蒸し料理レシピを披露。




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