鶏の味噌風味フリカッセ
生クリームの濃厚なソースで鶏肉と玉ねぎを煮込むフランスの家庭料理を味噌風味にアレンジしました。ローズマリーとレモンの香りがアクセントとなり、上品な味わいです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 味噌『THE ORGANIC 有機大豆』
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(つぶす)
- 1かけ
- レモンの皮すりおろし
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- ローズマリー
- 1枝
- オリーブ油
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ©ELLE gourmet
作り方
- 玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉は格子状に切り目を入れ、厚さを均一にして半分に切り、塩をふる。塩少々をふり、焼く直前に薄力粉をまぶす。
- フライパンに、にんにく、ローズマリーオリーブオイルを入れ中火にかける。香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を軽く焼く。玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。
- 生クリーム、味噌を加えてとろみがつくまで中火で煮る。器に盛り、レモンの皮すりおろし、パセリとこしょうをふる。