味噌肉じゃが

味噌肉じゃが

フライパンで煮詰めながら、炒め煮で仕上げる肉じゃがです。
液状タイプの味噌で作るため味が具材に絡み、ほっくりとした味わいに仕上がります。

調理時間30分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

豚こま肉
150g
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
スナップエンドウ
4本
サラダ油
大さじ1/2
《A》
200ml
味噌『円熟こうじみそ 液状タイプ』
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、豚こま肉を炒める。半分ほど色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、《A》を加えて中弱火で10分煮る。
  3. スナップエンドウを加えて、煮汁が半分になるまで3分ほど強火で煮詰めて完成。
ポイント
液状タイプなので、味噌が溶かしやすいです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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