材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- スナップエンドウ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 《A》
- 水
- 200ml
- 味噌『円熟こうじみそ 液状タイプ』
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、豚こま肉を炒める。半分ほど色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、《A》を加えて中弱火で10分煮る。
- スナップエンドウを加えて、煮汁が半分になるまで3分ほど強火で煮詰めて完成。
- ポイント
- 液状タイプなので、味噌が溶かしやすいです。