鯛のなめろう
主に青魚でつくられるなめろうを、鯛でアレンジしました。甘みのある鯛と、味噌『大寒仕込み味噌 渾』の上品な甘みがマッチして、奥深い味わいが楽しめます。おつまみにしても、ご飯の上にのせて食べても美味しいです。
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 鯛(刺身用)
- 1柵(約100g)
- 小ねぎ
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 味噌『大寒仕込み味噌 渾』
- 小さじ2
- のり (全形)
- 1枚
作り方
- 鯛を1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
- ①、白ごま、味噌をまな板の上にのせ、鯛の食感が残る程度に叩く。叩きながら和えて、皿に盛る。
- 半分にちぎった青じそ、10等分に切ったのりを添えて完成。しそとのりで軽く巻いて食べる。
- ポイント
- 鯛は大きめに叩いて食感を残し、のりと青じそでパリッと包んで、食感も楽しめるようにしています。