よだれ鶏風冷奴

よだれ鶏風冷奴

ピリ辛の味噌だれが味の決め手の副菜にもおつまみにもぴったりなよだれ鶏風冷奴のレシピです。
よく冷やした絹ごし豆腐に、ピリ辛の味噌たれがよくマッチします。

調理時間10分未満

材料(2人分)

絹ごし豆腐(ミニパック)
1丁(150g)
サラダチキン
1/2個(50g)
ザーサイ
30g
《A》
長ネギ
5cm(20g)
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ラー油
小さじ1~1/2
白ごま
小さじ1/2
花椒(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. サラダチキンは手でほぐす。ザーサイは食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
  2. 皿に豆腐、ザーサイ、サラダチキンの順にのせ、《A》をかけて完成。
ポイント
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・ラー油の量はお好みで調整をしてください。
・花椒があるとより深みのある味わいになるのでおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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