湯引きアジの梅味噌和え
湯引きしたアジに、梅と味噌『大寒仕込み味噌 渾』の甘酸っぱいソースを絡め、薬味を添えて仕上げた、上品な和のひと皿です。アジは湯引きして氷水にとることで臭みが抜け、身がふっくらと仕上がります。
平均評価:★5(1件)
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- アジ(刺身用)
- 約180g
- 三つ葉
- 1束
- 《A》
- 味噌『大寒仕込み味噌 渾』
- 大さじ1と1/2
- 梅干し
- 2個
- しょうが
- 1片
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 鯛を1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
- アジは必要に応じて小骨を抜くなどの下処理をし、食べやすい大きさに切る。沸騰した湯に15秒ほど入れて取り出し、氷水にとる。粗熱が取れたらペーパーで水気を取る。
- ボウルに《A》を混ぜ合わせて②を加え、アジの身を崩さないようにざっくりと和える。皿に盛りつけ、三つ葉を添える。
- ポイント
- 梅味噌ソースは、梅干しの塩分量にあわせて味噌の量を調節してください。