あさりと麩の味噌汁 あさりをつかった、出汁いらずのお味噌汁です。やさしい甘さの『円熟こうじみそ』があさりの旨みを引き立て、ほっとする味わいに仕上がります。 ★ ★ ★ ★ ★ 調理時間20分未満 使った商品こちら 材料(2人分) あさり 100g 焼き麩 10個 青ねぎ 少々 味噌『円熟 こうじみそ』 大さじ1 水 300ml 作り方 焼き麩はたっぷりの水につけて5分おき、手で絞って水気を切る。あさりは殻を擦り合わせて流水で洗い、塩水に浸して砂を抜く。青ねぎは小口切りにする。 鍋にあさり、水を入れ、弱火にかける。 沸騰直前に焼き麩を加え、あさりの口が全て開いたら、火を止めて味噌を加える。再度火にかけて、沸騰後、器に盛り青ねぎをちらす。 ポイント 焼き麩は水で戻した後、しっかりと水気を切ってください 使った商品 円熟こうじみそ 750g レシピの検索条件を変更する レシピ考案者 レシピ考案者 料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ) 料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。 類似レシピ もずくの味噌汁 鯛のあら汁 千切り春野菜の味噌汁 こしあぶらのみそ汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集