あさりと麩の味噌汁

あさりと麩の味噌汁

あさりをつかった、出汁いらずのお味噌汁です。やさしい甘さの『円熟こうじみそ』があさりの旨みを引き立て、ほっとする味わいに仕上がります。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

あさり
100g
焼き麩
10個
青ねぎ
少々
味噌『円熟 こうじみそ』
大さじ1
300ml

作り方

  1. 焼き麩はたっぷりの水につけて5分おき、手で絞って水気を切る。あさりは殻を擦り合わせて流水で洗い、塩水に浸して砂を抜く。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にあさり、水を入れ、弱火にかける。
  3. 沸騰直前に焼き麩を加え、あさりの口が全て開いたら、火を止めて味噌を加える。再度火にかけて、沸騰後、器に盛り青ねぎをちらす。
ポイント
焼き麩は水で戻した後、しっかりと水気を切ってください

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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