
かぶのすりおろし味噌汁
『大寒仕込み味噌 渾』のブレンドによる奥深い味わいに、すりおろしたかぶの優しい甘みがよく合います。具だくさんで食べ応えのあるひと品です。
平均評価:★5(1件)
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- かぶ
- 大1個または中2個(約150g)
- 絹豆腐
- 1/3丁(100g)
- カニかまぼこ
- 2~3本
- だし汁
- 200ml
- 味噌『大寒仕込み味噌 渾』
- 大さじ1
作り方
- かぶはよく洗い、皮付きのまますりおろす。かぶの葉は小口切りにして塩(分量外)でもむ。絹豆腐は十字に切って4等分にする。カニかまぼこは半分の長さに切る。
- 鍋にだし汁、豆腐、すりおろしたかぶを入れて加熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、味噌、カニかまぼこを加える。再度沸騰直前まで加熱する。
- 器に盛りかぶの葉を添え、完成。
- ポイント
- かぶの葉は塩揉みにして、彩りと食感のアクセントにします。



