かぶのすりおろし味噌汁

かぶのすりおろし味噌汁

『大寒仕込み味噌 渾』のブレンドによる奥深い味わいに、すりおろしたかぶの優しい甘みがよく合います。具だくさんで食べ応えのあるひと品です。

平均評価:★5(1件)

調理時間20分未満

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材料(2人分)

かぶ
大1個または中2個(約150g)
絹豆腐
1/3丁(100g)
カニかまぼこ
2~3本
だし汁
200ml
味噌『大寒仕込み味噌 渾』
大さじ1

作り方

  1. かぶはよく洗い、皮付きのまますりおろす。かぶの葉は小口切りにして塩(分量外)でもむ。絹豆腐は十字に切って4等分にする。カニかまぼこは半分の長さに切る。
  2. 鍋にだし汁、豆腐、すりおろしたかぶを入れて加熱する。ひと煮立ちしたら火を止め、味噌、カニかまぼこを加える。再度沸騰直前まで加熱する。
  3. 器に盛りかぶの葉を添え、完成。
ポイント
かぶの葉は塩揉みにして、彩りと食感のアクセントにします。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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