カツオのなめろう出汁茶漬け
味噌と薬味とたたくことでカツオのうま味を引き立てます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯
- 2膳分
- カツオ刺身用(たたきでも可)
- 100g
- ★生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ★みょうが(みじん切り)
- 1本分
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 白いりごま
- お好み
- ○茶漬け用だし汁
- だし汁(昆布・かつお合わせだし)
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 大葉は2枚千切りにする。だし汁は塩と合わせて温めておく。
- まな板の上にカツオ、★の薬味、味噌をのせ、包丁で叩きながら混ぜていく。
- 炊き立てのご飯に大葉を1枚のせ、上になめろうと千切りにした大葉をのせ、白いりごまを散らす。温めただし汁かけて出来上がり。