カツオのなめろう出汁茶漬け

カツオのなめろう出汁茶漬け

味噌と薬味とたたくことでカツオのうま味を引き立てます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

炊き立てのご飯
2膳分
カツオ刺身用(たたきでも可)
100g
★生姜(みじん切り)
小さじ1
★みょうが(みじん切り)
1本分
★長ねぎ(みじん切り)
10cm分
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
大葉
4枚
白いりごま
お好み
○茶漬け用だし汁
 
だし汁(昆布・かつお合わせだし)
500ml
小さじ1/2

作り方

  1. 大葉は2枚千切りにする。だし汁は塩と合わせて温めておく。
  2. まな板の上にカツオ、★の薬味、味噌をのせ、包丁で叩きながら混ぜていく。
  3. 炊き立てのご飯に大葉を1枚のせ、上になめろうと千切りにした大葉をのせ、白いりごまを散らす。温めただし汁かけて出来上がり。

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