豚汁

豚汁

アウトドア飯にもおすすめな豚汁。
『​円熟こうじみそ スティックみそ』​を使えば、計量不要でスムーズに調理できます。
最初にごま油で具材を炒めることでコクのある豚汁になります。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

豚こま切れ肉 ​
80g ​
にんじん ​
1/4本 ​
大根 ​
100g ​
油あげ ​
1/2枚 ​
豆腐 ​
1/2丁 ​
こんにゃく ​
1/2枚 ​
水 ​
450ml ​
『円熟こうじみそ スティックみそ ​』
2本
ごま油 ​
大さじ1 ​

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。にんじんと大根は薄いいちょう切りにし、油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。(アウトドアの場合は、事前に準備しておくと楽です)
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、こんにゃくを加え炒め、さらに野菜を加えて炒める。油がまわったら水を加え、豆腐、油あげを加える。
  3. 円熟こうじみそ スティックみそを入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。


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