かんたん豚汁
アウトドア飯にもおすすめな豚汁。
『円熟こうじみそ スティックみそ』を使えば、計量不要でスムーズに調理できます。
最初にごま油で具材を炒めることでコクのある豚汁になります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 100g
- 油あげ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 450ml
- 『円熟こうじみそ スティックみそ 』
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切る。にんじんと大根は薄いいちょう切りにし、油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。(アウトドアの場合は、事前に準備しておくと楽です)
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、こんにゃくを加え炒め、さらに野菜を加えて炒める。油がまわったら水を加え、豆腐、油あげを加える。
- 円熟こうじみそ スティックみそを入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。