しびれ花山椒のしゃぶしゃぶ発酵鍋
花山椒がアクセントのしゃぶしゃぶ鍋です。味噌をつかうことで簡単にコクを出すことができます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用 豚ロース肉
- 300g
- 春雨
- 20g
- 干ししいたけ
- 4個分
- きくらげ
- 100g
- えのき
- 100g
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分
- チンゲン菜
- 2株
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 150g
- 《肉団子》
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 《スープ》
- 花山椒
- 大さじ2
- にんにく
- 3片
- 唐辛子
- 6本
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 1000ml
- かつおだしパック
- 1パック
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 2片
- クコの実
- 大さじ1
- 八角
- 3個
- シナモンスティック
- 2本
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ4
作り方
- 干ししいたけは《スープ》の水に入れて戻しておく。戻した後の水は取っておく。
- 春雨は袋の表示時間通りに戻し、食べやすい大きさに切る。干ししいたけ、きくらげ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎとチンゲン菜は一口大に切る。大根は皮をむいて、ピーラーで薄く剥いて適当な長さに切る。厚揚げは一口大にちぎる。にんにくは薄い輪切りにする。
- 肉団子の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油と花山椒、にんにく、唐辛子を加えて弱火で加熱する。香りが立ってきたら、≪スープ≫の味噌以外の全ての材料を加えて、沸騰後10分煮込む。
- 肉団子のタネを丸くし、スプーンですくい上げて④の中に静かに加える。3分ほど加熱したら取り出す。
- だしパックと長ねぎを取り出し、味噌を溶かし加える。
- 食卓にスープの入った鍋をおき、豚ロース肉、②、⑤も並べる。スープを温めながら、具材をその都度加えて、火が通ったものから食べる。