しびれ花山椒のしゃぶしゃぶ発酵鍋

しびれ花山椒のしゃぶしゃぶ発酵鍋

花山椒がアクセントのしゃぶしゃぶ鍋です。味噌をつかうことで簡単にコクを出すことができます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用 豚ロース肉
300g
春雨
20g
干ししいたけ
4個分
きくらげ
100g
えのき
100g
長ねぎ(白い部分)
1本分
チンゲン菜
2株
大根
1/4本
厚揚げ
150g
《肉団子》
豚ひき肉
200g
生姜(みじん切り)
1片分
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
片栗粉
大さじ2
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
こしょう
少々
《スープ》
花山椒
大さじ2
にんにく
3片
唐辛子
6本
ごま油
大さじ2
1000ml
かつおだしパック
1パック
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
2片
クコの実
大さじ1
八角
3個
シナモンスティック
2本
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ4

作り方

  1. 干ししいたけは《スープ》の水に入れて戻しておく。戻した後の水は取っておく。
  2. 春雨は袋の表示時間通りに戻し、食べやすい大きさに切る。干ししいたけ、きくらげ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎとチンゲン菜は一口大に切る。大根は皮をむいて、ピーラーで薄く剥いて適当な長さに切る。厚揚げは一口大にちぎる。にんにくは薄い輪切りにする。
  3. 肉団子の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 鍋にごま油と花山椒、にんにく、唐辛子を加えて弱火で加熱する。香りが立ってきたら、≪スープ≫の味噌以外の全ての材料を加えて、沸騰後10分煮込む。
  5. 肉団子のタネを丸くし、スプーンですくい上げて④の中に静かに加える。3分ほど加熱したら取り出す。
  6. だしパックと長ねぎを取り出し、味噌を溶かし加える。
  7. 食卓にスープの入った鍋をおき、豚ロース肉、②、⑤も並べる。スープを温めながら、具材をその都度加えて、火が通ったものから食べる。

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