豚バラ肉の味噌煮込み
煮汁に溶けやすい液状タイプの味噌をつかった煮込み料理。昆布だし入りの味噌を使うことで奥行きのある味わいに仕上がります。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 水
- 500ml
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 25ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 50ml
- 長ねぎ 青い部分
- 適量
- 生姜の皮
- 適量
- 『円熟こうじみそ 液状タイプ』
- 大さじ3
- 長ねぎ 白い部分
- 適量
- 絹さや
- 6本
- からし
- 適量
作り方
- 豚バラ肉を3~4㎝幅に切る。
- 熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉を入れて焼き目をつける。焼き目がついたら鍋に入れて、水と調味料、長ねぎ、生姜の皮を入れる。
- 火にかけ、豚バラ肉が柔らかくなるまで煮る。(2時間程度、圧力鍋であれば15分程度)
- 長ねぎと生姜の皮を取り出し、煮汁を詰めていく。途中、『円熟こうじみそ 液状タイプ』を入れ溶く。
- 煮汁を豚バラ肉にかけながら煮詰め、とろみがついてきたら出来上がり。刻みねぎ、茹でた絹さやを添える。お好みでからしをつけていただく。