キウイの甘酒ゼリー

キウイの甘酒ゼリー

甘酒と牛乳だけのシンプルな甘みの寒天に、甘酸っぱいキウイソースがよく合います。
寒天を斜めに注げば、見た目も新鮮なスイーツに。

調理時間30分以上

材料(4人分)

○甘酒ミルク寒天
 
『朝のむ あまざけ』
300ml
牛乳
250ml
粉寒天
4g
○キウイソース
 
キウイ(ゴールド・キウイどちらでも)
2個
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳・粉寒天を混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め2分ほど混ぜながら煮溶かし火を止める。甘酒を加え、よく混ぜ合わせたら粗熱をとる。
  2. トレーなどを使い、容器を斜めに設置し、1を注ぐ。斜めのまま冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。(タオルなどを敷くと安定します)
  3. 飾り用のキウイを残し、その他をフォークでつぶし、はちみつと和えてキウイソースを作る。
  4. 2が固まったら3をかけ、お好みのトッピングをして出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ