キウイの甘酒ゼリー
甘酒と牛乳だけのシンプルな甘みの寒天に、甘酸っぱいキウイソースがよく合います。
寒天を斜めに注げば、見た目も新鮮なスイーツに。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- ○甘酒ミルク寒天
- 『朝のむ あまざけ』
- 300ml
- 牛乳
- 250ml
- 粉寒天
- 4g
- ○キウイソース
- キウイ(ゴールド・キウイどちらでも)
- 2個
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
- 鍋に牛乳・粉寒天を混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め2分ほど混ぜながら煮溶かし火を止める。甘酒を加え、よく混ぜ合わせたら粗熱をとる。
- トレーなどを使い、容器を斜めに設置し、1を注ぐ。斜めのまま冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。(タオルなどを敷くと安定します)
- 飾り用のキウイを残し、その他をフォークでつぶし、はちみつと和えてキウイソースを作る。
- 2が固まったら3をかけ、お好みのトッピングをして出来上がり。