玉ねぎとレタスのとうもろこし汁
とうもろこしと玉ねぎの甘いだしと味噌のまろやかな塩味がよく合います。
レタスを加えて彩りよく。とうもろこしは芯ごと茹でるのがポイントです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
作り方
- とうもろこしは2㎝幅の輪切りにする。玉ねぎはくし切り、レタスは好みの大きさにちぎる。
- 鍋にだし汁、とうもろこしと玉ねぎを入れて中火にかけ、10分程柔らかくなるまで茹でる。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、レタスを加えて出来上がり。