なすとくるみ味噌のおやき
くるみ味噌をつかったアレンジレシピ。懐かしいおやきを手作りしてみるのはいかがでしょう。くるみ味噌の甘辛い味がしみ込んだなすのおやきは、おやつや軽食にもおすすめです。
調理時間30分以上
材料(6人分)
- 【おやきの皮】
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 湯
- 100ml
- 【具】
- なす
- 2本
- くるみ味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 粉類をふるってボウルに入れ、塩、湯を加えて手で混ぜ合わせてひとまとめにし、ボウルにラップをかけて1時間ほど休ませる。
- 生地を休ませている間に、なすを1㎝角に刻み、フライパンにサラダ油をひき、炒める。なすがしんなりしたら、くるみ味噌加え和えておく。
- 1を6等分にし、皮をまるく伸ばして、2を包む。
- フライパンに少量の油を引き、おやきを中火で両面こんがり焼いて焼き色をつける。水をおやきの半分程注ぎ、水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
- ポイント
- ~くるみ味噌の作り方~
【材料】
くるみ 60g
『こだわってます』 100g
砂糖 大さじ2
みりん 50ml
【作り方】
1)くるみは2重にしたビニール袋に入れてめん棒で砕く。
2)生くるみの場合、フライパンで1を弱火で乾煎りして取り出しておく。
3)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水っぽさがなくなりツヤが出てくるまで炒め、くるみを加えて和えて出来上がり。
材料を炒めるだけの簡単おかずみそ。くるみの食感がアクセントで甘辛い味噌の風味がクセになります。様々な料理にアレンジいただけます。