なすとくるみ味噌のおやき

なすとくるみ味噌のおやき

くるみ味噌をつかったアレンジレシピ。懐かしいおやきを手作りしてみるのはいかがでしょう。くるみ味噌の甘辛い味がしみ込んだなすのおやきは、おやつや軽食にもおすすめです。

調理時間30分以上

材料(6人分)

【おやきの皮】
 
薄力粉
75g
強力粉
75g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
100ml
【具】
 
なす
2本
くるみ味噌
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 粉類をふるってボウルに入れ、塩、湯を加えて手で混ぜ合わせてひとまとめにし、ボウルにラップをかけて1時間ほど休ませる。
  2. 生地を休ませている間に、なすを1㎝角に刻み、フライパンにサラダ油をひき、炒める。なすがしんなりしたら、くるみ味噌加え和えておく。
  3. 1を6等分にし、皮をまるく伸ばして、2を包む。
  4. フライパンに少量の油を引き、おやきを中火で両面こんがり焼いて焼き色をつける。水をおやきの半分程注ぎ、水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
ポイント
~くるみ味噌の作り方~
【材料】
くるみ 60g
『こだわってます』 100g
砂糖 大さじ2
みりん 50ml

【作り方】
1)くるみは2重にしたビニール袋に入れてめん棒で砕く。
2)生くるみの場合、フライパンで1を弱火で乾煎りして取り出しておく。
3)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水っぽさがなくなりツヤが出てくるまで炒め、くるみを加えて和えて出来上がり。

材料を炒めるだけの簡単おかずみそ。くるみの食感がアクセントで甘辛い味噌の風味がクセになります。様々な料理にアレンジいただけます。

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