甘酒スコーン
さくっと香ばしいあまざけ入りのスコーン。
甘酒のほのかな甘さがクセになる、素朴な味わいのおやつです。
甘さ控えめなので、朝食にもおすすめです。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 『朝のむ あまざけ』
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ3強
作り方
- ボールに粉類を入れ、泡だて器で撹拌し、サラダ油を加え混ぜる。
- 1に甘酒を入れ、へらに持ち替えて、さっくりと混ぜながら生地をまとめていく。
- 生地を台の上に置き、平らにしてお好みの大きさに切り分け、表面に甘酒を塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで16分焼き、中まで火が通ったら出来上がり。