メープル味噌のバナナホットケーキ
メープルシロップと味噌をあわせて、香ばしく甘じょっぱいソースに。濃厚なバナナともよく合います。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ2
- バナナ
- 1〜2本
- ホットケーキミックス粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- セルフィーユ
- お好みで
作り方
- バナナは皮をむいて縦半分に切る。長い場合はさらに横半分に切る。
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』とメープルシロップを小さな器に入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜる。(ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従う。)
- 弱火で温めたフライパンに[3]を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱する。同様にもう2枚も焼く。(フライパンがテフロン加工の場合はそのままで、それ以外は油(分量外)を薄く塗ってください。)
- ホットケーキの上にバナナをのせ、[2]のソースをかけて、セルフィーユを飾る。
- ポイント
- ミックス粉でホットケーキをうまく作るコツは、最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は「混ぜすぎない」こと。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で生地を焼くことで、厚みのある、ふわっと口当たりの軽いホットケーキになります。