メープル味噌のバナナホットケーキ

メープル味噌のバナナホットケーキ

メープルシロップと味噌をあわせて、香ばしく甘じょっぱいソースに。濃厚なバナナともよく合います。

調理時間20分未満

材料(2人分)

『麹の花 無添加オーガニック味噌』
小さじ1
メープルシロップ
大さじ2
バナナ
1〜2本
ホットケーキミックス粉
150g
1個
牛乳
100ml
セルフィーユ
お好みで

作り方

  1. バナナは皮をむいて縦半分に切る。長い場合はさらに横半分に切る。
  2. 『麹の花 無添加オーガニック味噌』とメープルシロップを小さな器に入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜる。(ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従う。)
  4. 弱火で温めたフライパンに[3]を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱する。同様にもう2枚も焼く。(フライパンがテフロン加工の場合はそのままで、それ以外は油(分量外)を薄く塗ってください。)
  5. ホットケーキの上にバナナをのせ、[2]のソースをかけて、セルフィーユを飾る。
ポイント
ミックス粉でホットケーキをうまく作るコツは、最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は「混ぜすぎない」こと。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で生地を焼くことで、厚みのある、ふわっと口当たりの軽いホットケーキになります。

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