フルーツ味噌大福
切り餅を使ったフルーツ大福。味噌の塩気が、あんこの甘さとよく合い、甘じょっぱさがクセになります。お好みのフルーツでお楽しみください。
調理時間10分未満
材料(3人分)
- みかん
- 3個
- つぶあん
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 【A】
- 切り餅
- 2個
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- みかんは皮をむき、白い筋を取り除く。切り餅は6等分に切る。(固いので、十分に注意して切る)
- つぶあんを3等分にし、みかん全体を覆うように薄く伸ばして包む。
- 耐熱容器に餅を入れ、餅が浸るまで水を加える。600Wの電子レンジで2分加熱し、お湯を切る。
- 餅に味噌と砂糖を練りこむようにし、ヘラ等で混ぜ合わせる。固すぎて混ざらないときはお湯を少量加えると良い。なめらかになるまで混ぜる。
- 手を水で濡らして、餅を3等分に分ける。濡れた手の上でもちを薄く広げ、[2]を包む。片栗粉を広げたバットにおき、転がして片栗粉を全面に薄くまとわせる。
- いちごでも美味しく作ることができます。その際、同じ分量で6個つくります。あんこ150gと[5]の餅を、それぞれ6等分に分け、同様に包んで作ります。