フルーツ味噌大福

フルーツ味噌大福

切り餅を使ったフルーツ大福。味噌の塩気が、あんこの甘さとよく合い、甘じょっぱさがクセになります。お好みのフルーツでお楽しみください。

調理時間10分未満

材料(3人分)

みかん
3個
つぶあん
150g
片栗粉
適量
【A】
 
切り餅
2個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. みかんは皮をむき、白い筋を取り除く。切り餅は6等分に切る。(固いので、十分に注意して切る)
  2. つぶあんを3等分にし、みかん全体を覆うように薄く伸ばして包む。
  3. 耐熱容器に餅を入れ、餅が浸るまで水を加える。600Wの電子レンジで2分加熱し、お湯を切る。
  4. 餅に味噌と砂糖を練りこむようにし、ヘラ等で混ぜ合わせる。固すぎて混ざらないときはお湯を少量加えると良い。なめらかになるまで混ぜる。
  5. 手を水で濡らして、餅を3等分に分ける。濡れた手の上でもちを薄く広げ、[2]を包む。片栗粉を広げたバットにおき、転がして片栗粉を全面に薄くまとわせる。
  6. いちごでも美味しく作ることができます。その際、同じ分量で6個つくります。あんこ150gと[5]の餅を、それぞれ6等分に分け、同様に包んで作ります。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ