米麹味噌とココアのブラウニー

米麹味噌とココアのブラウニー

チョコレートと生クリームを不使用でも、味噌のコクで濃厚な仕上がりに。
ホーローバットで焼いて切り分ければ大人数で楽しめます。

調理時間30分以上

材料(16人分)

2個
オリーブオイル
50ml
ヨーグルト
60ml
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ2
ラム酒
大さじ1
くるみ
30g
【A】
 
薄力粉
120g
砂糖
100g
ココアパウダー
75g
【トッピング】
 
くるみ、ドライフルーツやレモンのはちみつ漬け
適量

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。【A】をボウルに入れて、泡立て器で空気を入れながらよく混ぜ合わせる。
  2. 1に卵、オリーブオイル、ヨーグルト、味噌の順に材料を入れるごとにゴムベラで混ぜ、最後にラム酒と砕いたくるみを入れる。
  3. オーブンシートをひいた型に流し、お好みのトッピングをのせる。180度に余熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  4. 型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。
ポイント
ホーローバット型(約21×16.5×3cm)を使用しました。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ