米麹味噌とココアのブラウニー
チョコレートと生クリームを不使用でも、味噌のコクで濃厚な仕上がりに。
ホーローバットで焼いて切り分ければ大人数で楽しめます。
調理時間30分以上
材料(16人分)
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 50ml
- ヨーグルト
- 60ml
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- 【A】
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 100g
- ココアパウダー
- 75g
- 【トッピング】
- くるみ、ドライフルーツやレモンのはちみつ漬け
- 適量
作り方
- オーブンは180℃に予熱しておく。【A】をボウルに入れて、泡立て器で空気を入れながらよく混ぜ合わせる。
- 1に卵、オリーブオイル、ヨーグルト、味噌の順に材料を入れるごとにゴムベラで混ぜ、最後にラム酒と砕いたくるみを入れる。
- オーブンシートをひいた型に流し、お好みのトッピングをのせる。180度に余熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。
- ポイント
- ホーローバット型(約21×16.5×3cm)を使用しました。