切り干し大根と絹さやとにんじんの味噌汁
切り干し大根とにんじんと絹さやの食感が楽しい一椀。『無添加 円熟こうじみそ』の山吹色の色味が鮮やかな素材の彩りを引き立てます。切り干し大根をもどさずに入れることで、だしいらずでもおいしい味噌汁になります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- にんじん
- 4㎝
- 絹さや
- 8枚
- 水
- 200ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
作り方
- 切り干し大根を水に浸し、手で何度か握りながら、泡状のアクと汚れを落とす。
- にんじんは 短冊切り、絹さやは筋を取る。
- 鍋に湯を沸かし、切り干し大根とにんじんを入れ、火が入ったら弱火にして絹さやを入れさっと茹でる。
- 味噌を溶き入れ、煮えばなで火を止め出来上がり。