叩きれんこんのかきたま汁
コクのある玄米味噌に、しゃきしゃきの叩きれんこんを合わせた、かきたま汁。
れんこんは、叩くことで食感が楽しく、味も染みやすくなります。
調理時間10分未満
材料(3人分)
- れんこん
- 100g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 600ml
- 『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
- 大さじ3
- 三つ葉
- 1/3束
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ3
作り方
- 【事前準備】
・【A】を混ぜ合わせておく。
・三つ葉は2cm幅に切る。
・卵を溶きほぐしておく。 - れんこんは皮をむき、麺棒で叩いて、1cm角ほどの大きさにする。(叩いている中でさらに細かくなる部分があっても大丈夫です)3分ほど酢水にさらし、一度流水で洗ってから水気を切る。
- 鍋に2と出汁を入れて火にかける。煮立ったら弱火で約3分、れんこんに火が通るまで加熱する。
- 【A】を加えて沸騰させ、卵を箸を伝わせながら回し入れて再沸騰させる。
- 火を止めて味噌を溶き入れる。再度加熱して沸騰直前で火を止め、三つ葉を加えてひと混ぜする。