叩きれんこんのかきたま汁

叩きれんこんのかきたま汁

コクのある玄米味噌に、しゃきしゃきの叩きれんこんを合わせた、かきたま汁。
れんこんは、叩くことで食感が楽しく、味も染みやすくなります。

調理時間10分未満

材料(3人分)

れんこん
100g
1個
だし汁
600ml
『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌』
大さじ3
三つ葉
1/3束
【A】
 
片栗粉
小さじ2
小さじ3

作り方

  1. 【事前準備】
    ・【A】を混ぜ合わせておく。
    ・三つ葉は2cm幅に切る。
    ・卵を溶きほぐしておく。
  2. れんこんは皮をむき、麺棒で叩いて、1cm角ほどの大きさにする。(叩いている中でさらに細かくなる部分があっても大丈夫です)3分ほど酢水にさらし、一度流水で洗ってから水気を切る。
  3. 鍋に2と出汁を入れて火にかける。煮立ったら弱火で約3分、れんこんに火が通るまで加熱する。
  4. 【A】を加えて沸騰させ、卵を箸を伝わせながら回し入れて再沸騰させる。
  5. 火を止めて味噌を溶き入れる。再度加熱して沸騰直前で火を止め、三つ葉を加えてひと混ぜする。

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