ごま味噌そうめん

ごま味噌そうめん

ごまと芳醇な香りの麦味噌を合わせて、たれを手作り。麦麹のすっきりした甘さががよく合います。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

そうめん
2人分
【トッピング】
オクラ
2本
にんじん
1/4本
うずらの卵(水煮)
4個
ミニトマト
3個
きゅうり
1/4本
お好みの野菜や薬味
適量
【ごま味噌だれ】
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ2
白練りごま
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつお節
5g
すりごま
20g
200ml

作り方

  1. にんじんは5mm幅に切り、星型で抜き出し、塩ゆでする。オクラは塩ゆでにし、5mm幅に切る。きゅうり、ミニトマトは輪切りにする。うずらの卵は半分に切る。
  2. 《ごま味噌だれ》の水以外の材料を全てボウルに入れ、よくすり混ぜる。水を少しずつ加えながら、溶きのばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。
  4. 1〜2口分に分けてお皿に丸くのせ、①の野菜をバランス良くのせる。
  5. ②のたれを器に移し完成。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




ページトップへ