ごま味噌そうめん
ごまと芳醇な香りの麦味噌を合わせて、たれを手作り。麦麹のすっきりした甘さががよく合います。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- 【トッピング】
- オクラ
- 2本
- にんじん
- 1/4本
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- ミニトマト
- 3個
- きゅうり
- 1/4本
- お好みの野菜や薬味
- 適量
- 【ごま味噌だれ】
- 「麹の花 無添加オーガニック麦味噌」
- 大さじ2
- 白練りごま
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
- すりごま
- 20g
- 水
- 200ml
作り方
- にんじんは5mm幅に切り、星型で抜き出し、塩ゆでする。オクラは塩ゆでにし、5mm幅に切る。きゅうり、ミニトマトは輪切りにする。うずらの卵は半分に切る。
- 《ごま味噌だれ》の水以外の材料を全てボウルに入れ、よくすり混ぜる。水を少しずつ加えながら、溶きのばし、冷蔵庫で冷やす。
- そうめんをたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。
- 1〜2口分に分けてお皿に丸くのせ、①の野菜をバランス良くのせる。
- ②のたれを器に移し完成。