そうめんのごま味噌だれ

そうめんのごま味噌だれ

ごまと芳醇な香りの麦味噌を合わせて、たれを手作り。麦麹のすっきりした甘さががよく合います。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

そうめん
2人分
【トッピング】
オクラ
2本
にんじん
1/4本
うずらの卵(水煮)
4個
ミニトマト
3個
きゅうり
1/4本
お好みの野菜や薬味
適量
【ごま味噌だれ】
『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
大さじ2
白練りごま
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつお節
5g
すりごま
20g
200ml

作り方

  1. にんじんは5mm幅に切り、星型で抜き出し、塩ゆでする。オクラは塩ゆでにし、5mm幅に切る。きゅうり、ミニトマトは輪切りにする。うずらの卵は半分に切る。
  2. 《ごま味噌だれ》の水以外の材料を全てボウルに入れ、よくすり混ぜる。水を少しずつ加えながら、溶きのばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。
  4. 1〜2口分に分けてお皿に丸くのせ、①の野菜をバランス良くのせる。
  5. ②のたれを器に移し完成。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ