桜餅クレープ

桜餅クレープ

ホットケーキミックスを使った長命寺風の桜餅クレープ。味噌とこしあんを練り合わせた餡に、真っ赤ないちごを包みました。
味噌、桜花の塩気に、こしあんの甘さが重なり、甘じょっぱさが何とも言えないおいしさです。

調理時間20分未満

材料(4人分)

ホットケーキミックス
50g
片栗粉
50g
120ml
桜花の塩漬け
10個
いちご
10個
こしあん
300g
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1

作り方

  1. 【事前準備】
    ・桜花の塩漬けを水に入れ、30分ほど浸けて塩抜きをする。終わったらキッチンペーパーなどにとり、余分な水気を切る。
    ・いちごは洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパー等で取る。
  2. こしあんと味噌を混ぜ合わせ、10等分に分ける。いちごを中心に包んで楕円状に丸める。
  3. ボウルにホットケーキミックスと片栗粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
  4. 弱火で温めたテフロン加工のフライパン(またはホットプレート)に、桜の花をのせ、生地を長さ15cmの楕円状に薄く流し入れる。表面が乾いたらひっくり返す。裏面も焼けたら取り出して、冷ます。
  5. 4で2を巻き、巻き終わりを下にする。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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