桜餅クレープ
ホットケーキミックスを使った長命寺風の桜餅クレープ。味噌とこしあんを練り合わせた餡に、真っ赤ないちごを包みました。
味噌、桜花の塩気に、こしあんの甘さが重なり、甘じょっぱさが何とも言えないおいしさです。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 120ml
- 桜花の塩漬け
- 10個
- いちご
- 10個
- こしあん
- 300g
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ1
作り方
- 【事前準備】
・桜花の塩漬けを水に入れ、30分ほど浸けて塩抜きをする。終わったらキッチンペーパーなどにとり、余分な水気を切る。
・いちごは洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパー等で取る。 - こしあんと味噌を混ぜ合わせ、10等分に分ける。いちごを中心に包んで楕円状に丸める。
- ボウルにホットケーキミックスと片栗粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
- 弱火で温めたテフロン加工のフライパン(またはホットプレート)に、桜の花をのせ、生地を長さ15cmの楕円状に薄く流し入れる。表面が乾いたらひっくり返す。裏面も焼けたら取り出して、冷ます。
- 4で2を巻き、巻き終わりを下にする。