まぐろの味噌タルタルステーキ

まぐろの味噌タルタルステーキ

和えるだけのまぐろの味噌タルタルステーキ。味付けは麦味噌、オリーブオイル、粒マスタード、こしょう。バゲットやワインと一緒にお楽しみください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

【A】
 
まぐろ
100g
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/6個
『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
イタリアンパセリ
3本
こしょう
少々
 
 
バケット
適量
にんにく
1片
クレソン
1本
レモン
1/6個
オリーブオイル
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. まぐろ、汚れを落としたマッシュルームを5mm角に切る。玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
  2. ボウルに【A】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. アルミホイルで直径10cm、高さ2cmの円形の型を作る。(または10cmのセルクル型を使用する)
  4. お皿の上に型を置き、2を入れて平らにならす。形が整ったら、型をゆっくり外す。オリーブオイルと黒こしょうを振りかけ、クレソンとレモンを飾る。
  5. スライスしたバケットににんにくをこすりつけ、4に添える。4にレモンを絞りバケットにのせて食べる。
ポイント
にんにくをつけた後、バゲットを軽くトーストしてもおいしくいただけます。

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