まぐろの味噌タルタルステーキ
和えるだけのまぐろの味噌タルタルステーキ。味付けは麦味噌、オリーブオイル、粒マスタード、こしょう。バゲットやワインと一緒にお楽しみください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 【A】
- まぐろ
- 100g
- マッシュルーム
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 『麹の花 無添加オーガニック麦味噌』
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 3本
- こしょう
- 少々
- バケット
- 適量
- にんにく
- 1片
- クレソン
- 1本
- レモン
- 1/6個
- オリーブオイル
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- まぐろ、汚れを落としたマッシュルームを5mm角に切る。玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
- ボウルに【A】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- アルミホイルで直径10cm、高さ2cmの円形の型を作る。(または10cmのセルクル型を使用する)
- お皿の上に型を置き、2を入れて平らにならす。形が整ったら、型をゆっくり外す。オリーブオイルと黒こしょうを振りかけ、クレソンとレモンを飾る。
- スライスしたバケットににんにくをこすりつけ、4に添える。4にレモンを絞りバケットにのせて食べる。
- ポイント
- にんにくをつけた後、バゲットを軽くトーストしてもおいしくいただけます。