ほたてと菜の花のリゾット
菜の花とほたての組み合わせに牛乳を加えることでコクが出てうま味が増します。
玄米味噌と雑穀米を合わせることでバランスのとれたリゾットに仕上がります。
調理時間30分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 雑穀ごはん(炊飯したもの)
- 220g
- ほたて貝柱
- 2個
- 菜の花
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
- 20g
- クコの実
- 少々
作り方
- 雑穀ごはんは水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。
- 菜の花はさっと下茹でし、軸の硬い部分を切り落とす。残った軸は細かく刻み、蕾の部分は2㎝の長さに切る。
- ほたて貝柱はバーナーやフライパンで表面に焼き目をつけ、粗くほぐす。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、2/3の量になるまで煮詰める。煮詰まったら味噌『THE ORGANIC 有機玄米』を溶き入れ、雑穀ごはんを加えてごはんが牛乳を吸うまで混ぜながら煮る。
- ほたてと菜の花を加えて火を止め、器に盛りつける。仕上げに水戻ししたクコの実を飾る。