豚肉と根菜のみそ汁

豚肉と根菜のみそ汁

家庭にある材料で手軽に減塩食を。
食後の血糖値の上昇を緩やかにする根菜たっぷりのみそ汁です。

調理時間20分未満

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
大根
3㎝
にんじん
4㎝
冷凍きのこ※
50g
万能ねぎ
4本
ごま油
大さじ1/2
昆布だし
3カップ
『50%減塩みそ』
大さじ3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 豚肉は3cm幅、大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋でごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。
  3. 油が回ったら、昆布だしを少し加えて、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮する。
  4. 大根とにんじんが柔らかくなったら、残りの昆布だしを加える。
  5. 煮立ったら凍ったままの冷凍きのこを入れる。再び煮立ったら、豚肉を少しずつ加え、あくを取りながら、肉の色が白っぽくなるまで煮る。
  6. 味噌を加え、火を止める。器に盛り、万能ねぎとお好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
冷凍きのこ:しめじやまいたけはほぐし、しいたけやエリンギは薄切りにして冷凍保存袋に入れ、平らにならして冷凍しておくと便利です。

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