豚肉と根菜のみそ汁
家庭にある材料で手軽に減塩食を。
食後の血糖値の上昇を緩やかにする根菜たっぷりのみそ汁です。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 大根
- 3㎝
- にんじん
- 4㎝
- 冷凍きのこ※
- 50g
- 万能ねぎ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 昆布だし
- 3カップ
- 『50%減塩みそ』
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 豚肉は3cm幅、大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
- 鍋でごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。
- 油が回ったら、昆布だしを少し加えて、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮する。
- 大根とにんじんが柔らかくなったら、残りの昆布だしを加える。
- 煮立ったら凍ったままの冷凍きのこを入れる。再び煮立ったら、豚肉を少しずつ加え、あくを取りながら、肉の色が白っぽくなるまで煮る。
- 味噌を加え、火を止める。器に盛り、万能ねぎとお好みで七味唐辛子をふる。
- ポイント
- 冷凍きのこ:しめじやまいたけはほぐし、しいたけやエリンギは薄切りにして冷凍保存袋に入れ、平らにならして冷凍しておくと便利です。