かぼちゃあんの酒まんじゅう

かぼちゃあんの酒まんじゅう

甘酒のやさしい甘味

調理時間:30分以上

材料(6人分)

【かぼちゃあん】
 
かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ2
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
【まんじゅう生地】
 
ホットケーキミックス
120g
砂糖
15g
1/2個
『朝のむ あまざけ』
30ml
サラダ油
大さじ2
薄力粉
適量

作り方

  1. 洗ったかぼちゃを、水分を切らずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  2. 1の皮をむき、ビニール袋に入れて味噌と砂糖を加え、ペースト状になるまで潰す。
  3. ボウルにホットケーキミックスと砂糖を振るい入れ、よく混ぜる。
  4. 卵と甘酒を合わせて、3に加えて混ぜる。
  5. サラダ油を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  6. 別の器に薄力粉を多めに用意し、大さじですくった生地をその中に落とし、薄力粉を全体にまぶす。
  7. 掌のうえに生地を丸くのばし、がぼちゃあんを乗せて包む。
  8. シリコンのカップに、7を包み口が下になるように入れる。
  9. 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。


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