かぼちゃあんの酒まんじゅう
甘酒のやさしい甘味の、電子レンジで作るかぼちゃあんの酒まんじゅうです。
調理時間30分以上
材料(6人分)
- 【かぼちゃあん】
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ2
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 【まんじゅう生地】
- ホットケーキミックス
- 120g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1/2個
- 『朝のむ あまざけ』
- 30ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
作り方
- 洗ったかぼちゃを、水分を切らずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 1の皮をむき、ビニール袋に入れて味噌と砂糖を加え、ペースト状になるまで潰す。
- ボウルにホットケーキミックスと砂糖を振るい入れ、よく混ぜる。
- 卵と甘酒を合わせて、3に加えて混ぜる。
- サラダ油を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 別の器に薄力粉を多めに用意し、大さじですくった生地をその中に落とし、薄力粉を全体にまぶす。
- 掌のうえに生地を丸くのばし、がぼちゃあんを乗せて包む。
- シリコンのカップに、7を包み口が下になるように入れる。
- 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。