味噌だれでいただくローストビーフ
味噌の風味が効いて、お酒のお供にもぴったり!
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 600g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 【味噌だれ】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
- 味噌だれの材料を混ぜて密閉可能な保存袋に入れ、牛もも肉を加えて、たれがなじむように全体を軽くもむ。
- 袋の中の空気をしっかり抜いて封をし、冷蔵庫で4~5時間寝かせる。
- 肉についているたれを落とし、残ったたれに水を加えておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で広い四面を各1分30秒から2分ほど、両端を30秒くらいずつ焼く。
- フライパンに3のたれを入れ、煮立ってきたら5分ほど弱火にかけ、火を止めて蓋をした状態で6分ほどおく。
- 耐熱タイプの保存袋に肉とたれを入れて、室温で1時間から1時間半ほどおく。
- お好みで、パプリカやチャービルを飾る。