味噌キャラメルソースのアイスクリーム
味噌のコクを生かしたスイーツレシピ
調理時間10分未満
材料(2人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 50cc
- バター
- 15g
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バニラアイス
- 300g
- アーモンド
- 適量
作り方
- 鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰める。
- 一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮る。
- 残りのグラニュー糖、バター、味噌を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばす。
- 鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜる。
- 器によそったバニラアイスの上から熱々の4をかけ、アーモンドを飾って出来上がり。