味噌キャラメルソースのアイスクリーム

味噌キャラメルソースのアイスクリーム

味噌のコクを生かしたスイーツレシピ

調理時間10分未満

材料(2人分)

グラニュー糖
100g
生クリーム
100cc
50cc
バター
15g
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
みりん
大さじ1
バニラアイス
300g
アーモンド
適量

作り方

  1. 鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰める。
  2. 一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮る。
  3. 残りのグラニュー糖、バター、味噌を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばす。
  4. 鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜる。
  5. 器によそったバニラアイスの上から熱々の4をかけ、アーモンドを飾って出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ