かぼちゃの豆乳味噌グラタン
電子レンジとトースターでクイックレシピ【かぼちゃの豆乳味噌グラタン】。ホワイトソースが電子レンジで手軽に作れる、グラタンレシピです。かぼちゃのこっくりした風味は、お子様にもおすすめです。豆乳は牛乳に、オリーブオイルはバターに、パン粉はピザチーズに変更すると、よりコクのある味になりますよ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 200ml
- こだわってます
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- かぼちゃは小さめの一口大に切る。
- 耐熱ボウルに薄力粉、オリーブオイル、豆乳(1/4、約50ml)を入れ、混ぜ合わせる。電子レンジ600Wで30秒加熱し、取り出してホイッパーでよく混ぜる。残りの豆乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
- ②にかぼちゃを加えて、600Wの電子レンジで8分加熱する。器を取り出し、味噌を加えて混ぜる。
- グラタン皿に③を流し入れ、パン粉を振りかけたら、トースターで焼き色がつくまで焼く。
- ポイント
- 味噌は最後に加えることで、香りとコクを存分にお楽しみいただけます。かぼちゃの他に、じゃがいもや里芋でも美味しく作ることができます。