かぼちゃの豆乳味噌グラタン

かぼちゃの豆乳味噌グラタン

電子レンジとトースターでクイックレシピ【かぼちゃの豆乳味噌グラタン】。ホワイトソースが電子レンジで手軽に作れる、グラタンレシピです。かぼちゃのこっくりした風味は、お子様にもおすすめです。豆乳は牛乳に、オリーブオイルはバターに、パン粉はピザチーズに変更すると、よりコクのある味になりますよ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
パン粉
大さじ2
豆乳
200ml
こだわってます
大さじ1
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは小さめの一口大に切る。
  2. 耐熱ボウルに薄力粉、オリーブオイル、豆乳(1/4、約50ml)を入れ、混ぜ合わせる。電子レンジ600Wで30秒加熱し、取り出してホイッパーでよく混ぜる。残りの豆乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
  3. ②にかぼちゃを加えて、600Wの電子レンジで8分加熱する。器を取り出し、味噌を加えて混ぜる。
  4. グラタン皿に③を流し入れ、パン粉を振りかけたら、トースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント
味噌は最後に加えることで、香りとコクを存分にお楽しみいただけます。かぼちゃの他に、じゃがいもや里芋でも美味しく作ることができます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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