豚バラと彩り野菜のみそ炒め
円熟こうじみそ液状タイプ を使用したみそ炒めです。難しい味付けは不要、簡単に色合い豊かな野菜と豚肉のみそ炒めが調理できます。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 中2個
- 長ネギ
- 1本
- いんげん
- 5本
- パプリカ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 小ネギ
- 適量
- 【みそだれ】
- 『円熟こうじみそ 液状タイプ』
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- じゃがいもは一口大、長ネギは3cm長さに切る。
- 豚バラ薄切り肉は5cm幅、いんげんは半分、パプリカは種を取って縦1cm幅に切る。しめじは小房に分けておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、①を入れ中弱火で火が通るまで炒める。
- 2を加えてさらに炒め、一度火を止める。みそだれを回しかけてから、強火にしてさっと絡める。
- 小ねぎを乗せてできあがり!
- ポイント
- 香ばしく炒めた味噌の香りでご飯に合う一品に仕上がります。
液みそは焦げやすいので、最後に加えて炒めてください。