味噌を絡める きのこの紙包み蒸し

味噌を絡める きのこの紙包み蒸し

秋が旬のきのこの旨みを存分に味わえる簡単なレンジ蒸しにしました。
きのこの種類はレシピで使用した他に、しめじやえのき、舞茸などお好みでお楽しみください

調理時間10分未満

材料(2人分)

エリンギ
3本(100g)
しいたけ
4個(50g)
マッシュルーム
4個(50g)
ベーコン
2枚
ローリエ
1枚
味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. エリンギは縦半分に切る。しいたけ、マッシュルームは汚れを取り除く。
    (きのこ類が大きい場合は更にそれぞれを半分に切る。)ベーコンは5cm幅に切る。
  2. クッキングシートを長さ40cmほどに切り、1をのせる。ローリエと日本酒を加え、キャンディを包むようにシートで覆い、両端をひねる。
  3. 耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱後、包みを軽くほどき、味噌を和える。
ポイント
食材を蒸しあげてから絡めることで味噌の豊潤な香りが広がります。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ