材料(2人分)
- 牡蠣
- 200g(正味)
- 片栗粉
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 九条ねぎ
- 1本
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 400ml
- 『マル無 無添加味噌 こうじ』
- 30g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 刻みパセリ
- 適量
- <味噌ソース>
- ★『マル無 無添加味噌 こうじ』
- 10g
- ★みりん
- 10ml
- ★オリーブオイル
- 10ml
作り方
- 牡蠣はだいこんおろし(分量外)でよく洗い、水洗いして水気を取り、片栗粉をまぶしてから昆布だし(分量外)でさっと茹でる。
- 長ねぎ、九条ねぎは笹切りにする。★の材料を合わせて味噌ソースをつくる。
- 鍋にバター、小麦粉、ねぎ類を入れて弱火で炒め、バターが溶けたら牛乳を入れる。
- ねぎがしんなりしたら味噌と牡蠣を入れ、一煮立ちさせて耐熱容器に入れる。チーズをのせて味噌ソースをかけ、250℃のオーブンで5~6分焼き、刻みパセリを振って出来上がり。