牡蠣の味噌グラタン

牡蠣の味噌グラタン

牡蠣はもともと味噌との相性のよい食材。表面にかけた味噌ソースは、オーブンで焼くことで香ばしさが出ます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

牡蠣
200g(正味)
片栗粉
20g
長ねぎ
1/2本
九条ねぎ
1本
バター
25g
小麦粉
25g
牛乳
400ml
『マル無 無添加味噌 こうじ』
30g
ピザ用チーズ
30g
刻みパセリ
適量
<味噌ソース>
  
★『マル無 無添加味噌 こうじ』
10g
★みりん
10ml
★オリーブオイル
10ml

作り方

  1. 牡蠣はだいこんおろし(分量外)でよく洗い、水洗いして水気を取り、片栗粉をまぶしてから昆布だし(分量外)でさっと茹でる。
  2. 長ねぎ、九条ねぎは笹切りにする。★の材料を合わせて味噌ソースをつくる。
  3. 鍋にバター、小麦粉、ねぎ類を入れて弱火で炒め、バターが溶けたら牛乳を入れる。
  4. ねぎがしんなりしたら味噌と牡蠣を入れ、一煮立ちさせて耐熱容器に入れる。チーズをのせて味噌ソースをかけ、250℃のオーブンで5~6分焼き、刻みパセリを振って出来上がり。

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