かぼちゃのニョッキ 味噌スープ仕立て

かぼちゃのニョッキ 味噌スープ仕立て

かぼちゃの鮮やかな黄色と豆乳の真っ白なスープ。見た目にも楽しい味噌スープです。かぼちゃの甘みと味噌のやさしい塩味、豆乳のまろやかな味わいがマッチした一品です。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。

調理時間30分未満

材料( 2人分)

かぼちゃ
200g
米粉(小麦粉でも可)
50g
だし汁
150ml
豆乳
150ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ2
きざみパセリ
少々

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき、耐熱容器に入れてレンジにかける。
  2. かぼちゃがやわらかくなったらつぶし、米粉と合わせて一口大の団子状にし、塩を入れて湯で茹でる。
  3. 鍋にだし汁と豆乳を入れてに火にかけ、温まったら2を入れる。再度煮立ったら味噌を入れてよく溶き、火を止める。
  4. 器に盛り付け刻んだパセリを振って出来上がり。

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