かぼちゃのニョッキ 味噌スープ仕立て
かぼちゃの鮮やかな黄色と豆乳の真っ白なスープ。見た目にも楽しい味噌スープです。かぼちゃの甘みと味噌のやさしい塩味、豆乳のまろやかな味わいがマッチした一品です。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。
調理時間30分未満
材料( 2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 米粉(小麦粉でも可)
- 50g
- だし汁
- 150ml
- 豆乳
- 150ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ2
- きざみパセリ
- 少々
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき、耐熱容器に入れてレンジにかける。
- かぼちゃがやわらかくなったらつぶし、米粉と合わせて一口大の団子状にし、塩を入れて湯で茹でる。
- 鍋にだし汁と豆乳を入れてに火にかけ、温まったら2を入れる。再度煮立ったら味噌を入れてよく溶き、火を止める。
- 器に盛り付け刻んだパセリを振って出来上がり。