トマト味噌のポタージュ
トマトを丸ごと2個使ったフレッシュな味わいのポタージュのレシピです。トマトをじっくり煮詰めながら炒めることで、酸味がマイルドになります。冷やしてもお楽しみいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- トマト
- 2個(約350g)
- 水
- 150ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
- トマトはヘタを取って横半分に切り、皮目を下にして鍋に入れる。加熱しながらめくれた皮を剥がして、ヘラでざっくりつぶす。弱火で焦げないように時々かき混ぜながら1/2の水分量になるまで煮詰める(約10分)。
- 水と味噌を加えて、沸騰したら火を止める。器によそい、オリーブオイルと粉チーズをかけて完成。
- ポイント
- 皮は湯むき、実はフードプロセッサーを使用して潰しても構いません。