トマト味噌のポタージュ

トマト味噌のポタージュ

トマトを丸ごと2個使ったフレッシュな味わいのポタージュのレシピです。トマトをじっくり煮詰めながら炒めることで、酸味がマイルドになります。冷やしてもお楽しみいただけます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

トマト
2個(約350g)
150ml
味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取って横半分に切り、皮目を下にして鍋に入れる。加熱しながらめくれた皮を剥がして、ヘラでざっくりつぶす。弱火で焦げないように時々かき混ぜながら1/2の水分量になるまで煮詰める(約10分)。
  2. 水と味噌を加えて、沸騰したら火を止める。器によそい、オリーブオイルと粉チーズをかけて完成。
ポイント
皮は湯むき、実はフードプロセッサーを使用して潰しても構いません。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ