オリーブ味噌のせズッキーニのオーブン焼き

オリーブ味噌のせズッキーニのオーブン焼き

ズッキーニはオーブンで焼くと、食感が柔らかくトロトロに。オリーブ味噌をのせてこんがりと焼くことで、香ばしい風味が加わります。お酒のおつまみにもおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
オリーブ味噌
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは2㎝幅に切り、オリーブオイルを纏わせて耐熱容器に並べる。オーブンを220℃に予熱する。
  2. ズッキーニにオリーブ味噌をのせ、220℃のオーブンで15分焼く。
ポイント
~オリーブ味噌の作り方~
【材料(2人分)】
黒オリーブ(種無し)(みじん切り) 100g
『こだわってます』 100g
にんにく(すりおろし) 4片分
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 50ml

【作り方】
1)すべての材料をよく混ぜ合わせて出来上がり。

オリーブのうま味と味噌のコクが料理に深みを持たせてくれる「オリーブ味噌」。肉や魚のソテーソースとして、また、パスタソースに混ぜたり、バゲットに塗ったり、日常的にお使いいただける便利なアレンジ味噌です。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ