茶葉入り味噌天ぷら
茶葉をたっぷり使った、爽やかな天ぷらレシピです。
揚げる具材は、お好みで旬のものを。
味噌で味付けしていますが、お好みで塩やめんつゆを少しだけ添えてもおいしくいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 茶葉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 【A】
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
- 冷水
- 150ml
- 【お好みの具材】
- えび
- 4尾
- 谷中生姜
- 2本
- そら豆
- 6個
- アスパラガス
- 4本
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 茶葉が大きい場合は包丁で粗く刻んでおく。
- えびは尾を残して、頭と殻をむき、背わたを取り除く。谷中生姜は茎を10cmほどで切り、薄皮をむく。生姜の根が大きい場合は、半分に切る。そら豆は薄皮をむく。アスパラガスは硬い根元を切り落とす。
- それぞれの具材の余分な水分をキッチンペーパーでよく取り除く。えびは衣に漬けるまで、キッチンペーパーで包んでおく。
- ボウルに【A】を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をざるなどでふるって加え、茶葉も加える。菜箸でざっくりと混ぜ、少し粉が残っている程度で止める。
- 3の具材を4の衣につけ、火の通りが遅いものから順に、180度に温めた揚げ油で揚げる。
- 揚げ終わったら、揚げ網の上におき、しっかりと油を切る。