茶葉入り味噌天ぷら

茶葉入り味噌天ぷら

茶葉をたっぷり使った、爽やかな天ぷらレシピです。
揚げる具材は、お好みで旬のものを。
味噌で味付けしていますが、お好みで塩やめんつゆを少しだけ添えてもおいしくいただけます。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

茶葉
大さじ2
薄力粉
80g
片栗粉
20g
【A】
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ3
卵黄
1個
冷水
150ml
【お好みの具材】
えび
4尾
谷中生姜
2本
そら豆
6個
アスパラガス
4本
揚げ油
適量

作り方

  1. 茶葉が大きい場合は包丁で粗く刻んでおく。
  2. えびは尾を残して、頭と殻をむき、背わたを取り除く。谷中生姜は茎を10cmほどで切り、薄皮をむく。生姜の根が大きい場合は、半分に切る。そら豆は薄皮をむく。アスパラガスは硬い根元を切り落とす。
  3. それぞれの具材の余分な水分をキッチンペーパーでよく取り除く。えびは衣に漬けるまで、キッチンペーパーで包んでおく。
  4. ボウルに【A】を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をざるなどでふるって加え、茶葉も加える。菜箸でざっくりと混ぜ、少し粉が残っている程度で止める。
  5. 3の具材を4の衣につけ、火の通りが遅いものから順に、180度に温めた揚げ油で揚げる。
  6. 揚げ終わったら、揚げ網の上におき、しっかりと油を切る。


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