手作り味噌アイス

手作り味噌アイス

甘じょっぱく、濃厚な風味の味噌アイス。ほっとする甘さはお酒のお供にもおすすめです。

調理時間30分以上

使った商品こちら

材料(3~4人分)

味噌『マル無 国産』
大さじ1
牛乳
300ml
はちみつ
60g
生クリーム
100ml
卵黄
2個分

作り方

  1. 小鍋で牛乳を温め、沸騰直前で止める。
  2. ボウルに卵黄とはちみつを加え、泡立て器でかき混ぜる。混ざり合ったら、1を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせる。
  3. ザルで漉しながら小鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜながら加熱し、ゆるいとろみがついたら火からおろす。
  4. 氷水にあてて冷やし、しっかりと冷たくなったら味噌『マル無 国産』と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. バットに入れ、蓋かラップをして、冷凍庫で冷やす。1時間おきに空気を含ませるようにかき混ぜ、しっかりと固まるまで3回ほど続ける。
ポイント
ホーローバットで作ると、固まる時間が早いです。ジップ付きの保存袋で作ることもできます。この場合も揉まずに空気を含ませるようにかき混ぜてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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