甘酒わらび餅

甘酒わらび餅

片栗粉と甘酒で作る、もっちりとした簡単わらび餅です。
抹茶はほろ苦い大人の味です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

【甘酒わらびもち】
「朝のむあまざけ」
150ml
片栗粉
20g
【甘酒抹茶わらびもち】
「朝のむあまざけ」
160ml
片栗粉
20g
抹茶
小さじ1
【トッピング】
きなこ
適量
抹茶
適量
黒蜜
適量
好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 鍋に【甘酒わらびもち】の材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火で加熱する。強いとろみが付いて全体がまとまったら、弱火にしてさらに1分焦げつきに注意して加熱する。10cm角程度の容器にわらび餅を流し入れ、濡れたスプーンで表面をならしたら、人肌程度まで粗熱を取る。
  2. 【甘酒抹茶わらびもち】は、少量ずつ甘酒と抹茶を混ぜペーストにしてから①と同様に作る。
  3. ①はきなこを、②は抹茶を広げたバットにわらび餅を入れ、表面にまぶす。一口大に切るか、好みのクッキー型等でくり抜く。お皿に盛り付けて、黒蜜をかけ、お好みでフルーツを添える。
ポイント
アイスを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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