甘酒わらび餅

甘酒わらび餅

片栗粉と甘酒で作る、もっちりとした簡単わらび餅です。
抹茶はほろ苦い大人の味です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

【甘酒わらびもち】
「朝のむあまざけ」
150ml
片栗粉
20g
【甘酒抹茶わらびもち】
「朝のむあまざけ」
160ml
片栗粉
20g
抹茶
小さじ1
【トッピング】
きなこ
適量
抹茶
適量
黒蜜
適量
好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 鍋に【甘酒わらびもち】の材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火で加熱する。強いとろみが付いて全体がまとまったら、弱火にしてさらに1分焦げつきに注意して加熱する。10cm角程度の容器にわらび餅を流し入れ、濡れたスプーンで表面をならしたら、人肌程度まで粗熱を取る。
  2. 【甘酒抹茶わらびもち】は、少量ずつ甘酒と抹茶を混ぜペーストにしてから①と同様に作る。
  3. ①はきなこを、②は抹茶を広げたバットにわらび餅を入れ、表面にまぶす。一口大に切るか、好みのクッキー型等でくり抜く。お皿に盛り付けて、黒蜜をかけ、お好みでフルーツを添える。
ポイント
アイスを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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