甘酒わらび餅
片栗粉と甘酒で作る、もっちりとした簡単わらび餅です。
抹茶はほろ苦い大人の味です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 【甘酒わらびもち】
- 「朝のむあまざけ」
- 150ml
- 片栗粉
- 20g
- 【甘酒抹茶わらびもち】
- 「朝のむあまざけ」
- 160ml
- 片栗粉
- 20g
- 抹茶
- 小さじ1
- 【トッピング】
- きなこ
- 適量
- 抹茶
- 適量
- 黒蜜
- 適量
- 好みのフルーツ
- 適量
作り方
- 鍋に【甘酒わらびもち】の材料を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火で加熱する。強いとろみが付いて全体がまとまったら、弱火にしてさらに1分焦げつきに注意して加熱する。10cm角程度の容器にわらび餅を流し入れ、濡れたスプーンで表面をならしたら、人肌程度まで粗熱を取る。
- 【甘酒抹茶わらびもち】は、少量ずつ甘酒と抹茶を混ぜペーストにしてから①と同様に作る。
- ①はきなこを、②は抹茶を広げたバットにわらび餅を入れ、表面にまぶす。一口大に切るか、好みのクッキー型等でくり抜く。お皿に盛り付けて、黒蜜をかけ、お好みでフルーツを添える。
- ポイント
- アイスを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。