根菜と生姜の味噌クリームスープ
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 50g
- 生姜
- 1片
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
作り方
- ごぼうは包丁で皮をこそげて洗う。ささがきにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。れんこんは薄いいちょう切りにし、生姜は千切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、生姜を弱火で炒める。香りが出たら、ごぼうとれんこんを加えて火を強め、さっと炒める。全体にバターがなじんだら水を加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
- 2に味噌を溶いた牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え火を止める。器に盛り付け、ねぎを散らし出来上がり。