根菜と生姜の味噌クリームスープ

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
れんこん
50g
生姜
1片
100ml
牛乳
200ml
味噌
大さじ1
塩、こしょう
少々
バター
10g
万能ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. ごぼうは包丁で皮をこそげて洗う。ささがきにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。れんこんは薄いいちょう切りにし、生姜は千切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、生姜を弱火で炒める。香りが出たら、ごぼうとれんこんを加えて火を強め、さっと炒める。全体にバターがなじんだら水を加えて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
  3. 2に味噌を溶いた牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え火を止める。器に盛り付け、ねぎを散らし出来上がり。


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