さんまと玉ねぎの味噌煮

さんまと玉ねぎの味噌煮

さんまと玉ねぎのごろごろ感がおいしい味噌煮です。じっくり熟成させたオーガニック味噌の深いコクを味わうことができます。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
2個
すだち
1個
サラダ油
大さじ1
【A】
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
200ml

作り方

  1. さんまは頭を落として3等分の筒切りにする。わたを取り、水洗いする。キッチンペーパー等でしっかりと水気をふきとる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま半分に切る。ラップに包んで、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。さんまと玉ねぎを加えて焼いていき、さんまの両面に焼き色をつける。さんまから出た余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 【A】を加え、沸騰したら弱火で10分加熱する。途中で玉ねぎを裏返す。
  5. 器に盛り付け、半分に切ったすだちを添える。


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