さんまと玉ねぎの味噌煮
さんまと玉ねぎのごろごろ感がおいしい味噌煮です。じっくり熟成させたオーガニック味噌の深いコクを味わうことができます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 玉ねぎ
- 2個
- すだち
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 200ml
作り方
- さんまは頭を落として3等分の筒切りにする。わたを取り、水洗いする。キッチンペーパー等でしっかりと水気をふきとる。
- 玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま半分に切る。ラップに包んで、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。さんまと玉ねぎを加えて焼いていき、さんまの両面に焼き色をつける。さんまから出た余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
- 【A】を加え、沸騰したら弱火で10分加熱する。途中で玉ねぎを裏返す。
- 器に盛り付け、半分に切ったすだちを添える。