さんまと玉ねぎの味噌煮

さんまと玉ねぎの味噌煮

さんまと玉ねぎのごろごろ感がおいしい味噌煮です。じっくり熟成させたオーガニック味噌の深いコクを味わうことができます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
2個
すだち
1個
サラダ油
大さじ1
【A】
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
200ml

作り方

  1. さんまは頭を落として3等分の筒切りにする。わたを取り、水洗いする。キッチンペーパー等でしっかりと水気をふきとる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま半分に切る。ラップに包んで、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。さんまと玉ねぎを加えて焼いていき、さんまの両面に焼き色をつける。さんまから出た余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 【A】を加え、沸騰したら弱火で10分加熱する。途中で玉ねぎを裏返す。
  5. 器に盛り付け、半分に切ったすだちを添える。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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