豚肉とりんごの味噌グリル

豚肉とりんごの味噌グリル

簡単なのにおしゃれなオーブン焼きです。手順は材料をポリ袋の中で和えてオーブンに入れるだけ。りんごの甘みと豚肉とのうま味を、オーガニック味噌の深いコクで味をまとめます。

調理時間30分以上

材料(4人分)

【A】
豚肩ロース肉
800g
りんご
1個
じゃがいも
3個
レーズン
大さじ2
【B】
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ4
はちみつ
大さじ1
レモン汁
1/2個分
にんにく
2片
【C】
レモン
1/2個
お好みのハーブやスパイス
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 豚肩ロース肉は大きめのひと口大に切る。りんごは4等分にして芯を除き、さらに3等分に切る。じゃがいもは皮付きのまま、大きめのひと口大に切る。レモンは半分に切り、片方を輪切りに、片方を絞る。にんにくは薄切りにする。
  2. ポリ袋に【B】を混ぜた中に、【A】を全て加え、揉みながら全体を和える。
  3. 袋から取り出して耐熱容器に並べる。【C】のレモンの輪切り、お好みのハーブやスパイスをのせ(写真ではローズマリーを使用)、オリーブオイルをまわしかける。
  4. 200度に予熱したオーブンで30分焼く。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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