豚肉とりんごの味噌グリル
簡単なのにおしゃれなオーブン焼きです。手順は材料をポリ袋の中で和えてオーブンに入れるだけ。りんごの甘みと豚肉とのうま味を、オーガニック味噌の深いコクで味をまとめます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 【A】
- 豚肩ロース肉
- 800g
- りんご
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- レーズン
- 大さじ2
- 【B】
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- にんにく
- 2片
- 【C】
- レモン
- 1/2個
- お好みのハーブやスパイス
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- 豚肩ロース肉は大きめのひと口大に切る。りんごは4等分にして芯を除き、さらに3等分に切る。じゃがいもは皮付きのまま、大きめのひと口大に切る。レモンは半分に切り、片方を輪切りに、片方を絞る。にんにくは薄切りにする。
- ポリ袋に【B】を混ぜた中に、【A】を全て加え、揉みながら全体を和える。
- 袋から取り出して耐熱容器に並べる。【C】のレモンの輪切り、お好みのハーブやスパイスをのせ(写真ではローズマリーを使用)、オリーブオイルをまわしかける。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く。