オニオンチーズの味噌スープ
オニオンスープにだし入りのスティックみそを加えると、さらにコクがアップします。味噌とチーズの発酵食品の相性のよい組み合わせをお楽しみください。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- だし入り味噌
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボールに入れて小さじ1の水をまわしかける。
- 1のボールにラップをし、600wで3分レンジにかける。
- 鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、ゆっくり炒める。(時間にゆとりがあればあめ色になるまで炒めるとgood)
- 水を入れ、煮立ったら火を弱め、スティックみそを溶き入れる。
- 火を止め、ピザ用チーズを入れ、蓋をして溶かし、器に盛りつけたら出来上がり。