甘酒の冷製コーンポタージュ
バターや牛乳の代わりに甘酒を使った、さらりとお召し上がりいただける冷製コーンスープ。甘酒、とうもろこし、玉ねぎの甘みを、塩でシンプルに引き立てます。ビーガン・ベジタリアンレシピ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「朝のむ あまざけ」
- 200ml
- 水
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう(トッピング用)
- 少々
- オリーブオイル(トッピング用)
- 少々
作り方
- とうもろこしの芯に沿って包丁を入れて、実を切り離す。芯に残った果肉も包丁の背で落とす。
- 玉ねぎを千切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で温め、とうもろこしの実と玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。とうもろこしの実は飾り用に少し取っておく。
- 鍋に水、①のとうもろこしの芯、塩を加えて、弱火で10分煮込む。「朝のむ あまざけ」を加えてひと混ぜしたらミキサーに入れ、かくはんする。かくはん後、氷水などに当ててしっかりと冷やす。
- 器に盛り付け、とうもろこしの実と黒こしょうを散らし、オリーブオイルをかける。
- ポイント
- とうもろこしのかわりにじゃがいもを使うと、ビシソワーズ風になります。