ふわふわ卵とトマトの肉味噌炒め

ふわふわ卵とトマトの肉味噌炒め

万能玉ねぎ肉味噌を使った、10分以内にできるアレンジレシピ。
酸味のあるトマトとコクのある玉ねぎ肉味噌を、とろとろの卵がまとめます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

万能玉ねぎ肉味噌
大さじ3
トマト
1個
3個
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. トマトはヘタをとり、くしぎりにする。卵はボウルに割り溶き、肉味噌を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに①のトマトを入れ、表面に軽い焼き色が付くまで強火で1分焼く。
  3. 卵を加え、火の通りが早いフライパンの縁から中心へざっくりと混ぜる。全体が半熟になったら火を止め、お皿に移す。こしょうと小ねぎをのせる。
ポイント
万能玉ねぎ肉味噌の作り方
〇材料(出来上がり量の目安:約350g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(大)…1個
【A】
国産素材信州こうじみそ …100g
みりん…大さじ2
〇作り方
①玉ねぎをみじん切りにするか、すりおろす。
②中強火で温めたフライパンに玉ねぎを入れ、部分的にあめ色になり、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
③豚ひき肉を加えて炒める。お肉の色が変わったら、【A】を加えてさらに炒める。水気がなくなり、つやが出てきたら完成。
冷蔵庫で10日間程度保存が可能です。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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