ふわふわ卵とトマトの肉味噌炒め
万能玉ねぎ肉味噌を使った、10分以内にできるアレンジレシピ。
酸味のあるトマトとコクのある玉ねぎ肉味噌を、とろとろの卵がまとめます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 万能玉ねぎ肉味噌
- 大さじ3
- トマト
- 1個
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- トマトはヘタをとり、くしぎりにする。卵はボウルに割り溶き、肉味噌を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに①のトマトを入れ、表面に軽い焼き色が付くまで強火で1分焼く。
- 卵を加え、火の通りが早いフライパンの縁から中心へざっくりと混ぜる。全体が半熟になったら火を止め、お皿に移す。こしょうと小ねぎをのせる。
- ポイント
- 万能玉ねぎ肉味噌の作り方
〇材料(出来上がり量の目安:約350g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(大)…1個
【A】
国産素材信州こうじみそ …100g
みりん…大さじ2
〇作り方
①玉ねぎをみじん切りにするか、すりおろす。
②中強火で温めたフライパンに玉ねぎを入れ、部分的にあめ色になり、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
③豚ひき肉を加えて炒める。お肉の色が変わったら、【A】を加えてさらに炒める。水気がなくなり、つやが出てきたら完成。
冷蔵庫で10日間程度保存が可能です。