万能玉ねぎ肉味噌
15分で作れる手軽さですが、常備しておくとパスタやうどんと和えたり、野菜炒めの素にしたりと便利な万能玉ねぎ肉味噌。冷蔵で10日間程度保存できます。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 【A】
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 100g
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにするか、すりおろす。
- 中強火で温めたフライパンに玉ねぎを入れ、部分的にあめ色になり、水分がなくなるまで炒める。
- 豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。お肉の色が変わったら、【A】を加えてさらに炒める。水気がなくなり、つやが出てきたら完成。
- ポイント
- 出来上がり量が約350gのレシピです。