万能玉ねぎ肉味噌

万能玉ねぎ肉味噌

15分で作れる手軽さですが、常備しておくとパスタやうどんと和えたり、野菜炒めの素にしたりと便利な万能玉ねぎ肉味噌。冷蔵で10日間程度保存できます。

調理時間20分未満

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
【A】
「国産素材 信州こうじみそ」
100g
みりん
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにするか、すりおろす。
  2. 中強火で温めたフライパンに玉ねぎを入れ、部分的にあめ色になり、水分がなくなるまで炒める。
  3. 豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。お肉の色が変わったら、【A】を加えてさらに炒める。水気がなくなり、つやが出てきたら完成。
ポイント
出来上がり量が約350gのレシピです。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ